

Для получения фрагментов разной фракции из твердых материалов малой крепости применяют роторные дробилки. Преимущественно механизмы используются в горной промышленности для дробления мрамора, гипса, доломита, известняка. Но подходят и для измельчения зерна и переработки отходов производства: резины, дерева, ткани, изделий из полимеров. Для расширения сферы применения била (молотки) меняют на рубочные ножи.
Конструкция и характеристики
Дробилка — это объемная металлическая камера с входом для загрузки материала и выходом для готовой фракции. Внутри установлен ротор с жестко закрепленными рабочими органами — билами или рубочными ножами. В корпусе зафиксированы отражательные плиты с пружинным механизмом. Машина оснащается приемным лотком. Готовая фракция выходит сквозь колосниковые решетки.
Технические характеристики роторных дробилок
Принцип действия
Порода разрушается в результате сильного механического воздействия: вращающийся ротор с молотками придает фрагментам высокую скорость, они многократно ударяются об отражательные плиты и раскалываются. Плиты имеют небольшую подвижность относительно корпуса для удаления из камеры недробимых крупных частиц.
Фракция дробления зависит от количества отражающих поверхностей — для получения мелкой устанавливаются дополнительные плиты. Размер разгрузочной щели регулируется.
Классификация роторных дробилок
- По возможности передвижения и способу установки: стационарные и мобильные. Вторые могут быть колесными и гусеничными. Стационарные устанавливаются на прочное основание, для транспортировки требуется спецтехника, подходят для оснащения промышленных цехов.
- По конструкции: однороторные, двухроторные (параллельного или последовательного дробления), однороторные реверсивные (ротор вращается в обоих направлениях).
- По размеру материала на выходе: крупного, среднего, мелкого дробления. Различаются количеством плит внутри корпуса — одна, две или три.
Роторные дробилки выпускаются в двух вариантах: с колосниковыми решетками и без. Их наличие позволяет получать однородную фракцию определенного размера и снижать энергозатраты при дроблении на мелкие частицы.
Плюсы и минусы
Дробилки имеют простую, надежную конструкцию, легко ремонтируются и обслуживаются, оснащены долговечным, износостойким ротором. Позволяют дробить большие объемы породы при умеренных затратах энергии.
Била и плиты изнашиваются при дроблении твердых материалов, но могут быть заменены в ходе текущего ремонта. Все узлы для обслуживания легкодоступны.
Из-за многократного механического воздействия на породу внутри машины размер фракции слабо регулируется. Для получения однородного материала используют колосниковые решетки и изменяют размер разгрузочной щели.
Дополнительная информация
Рассчитать стоимость роторной дробилки
- Возникшие дополнительные вопросы по характеристикам, ремонту и подбору запчастей для дробилок серии СМД ждём по телефону горячей линии 8(800)301-12-99 или на почту info@energoms.ru;
- Дробилки других серий: СМД-75А, СМД-108, СМД-109А, СМД-110А, СМД-111, СМД-118, СМ-741, ДРО-609А.
- Каталог запчастей для роторных дробилок.